Dietética de la mujer lactante

La leche materna es el mejor alimento para lactantes y niños. Las reservas de nutrientes de las madres lactantes pueden agotarse un poco debido al embarazo y la pérdida de sangre durante el parto. La lactancia materna tiene necesidades nutricionales especiales, principalmente porque la leche materna pierde nutrientes.

Para lograr un buen estado nutricional durante la lactancia, una mujer necesita aumentar su ingesta de nutrientes. La leche materna tiene una composición bastante estable y solo algunos nutrientes se ven afectados por la dieta de la madre. El contenido de grasa de la leche materna varía con la dieta. El contenido de carbohidratos, proteínas, calcio y hierro no cambia mucho incluso si la madre agrega una pequeña cantidad en la dieta del bebé. Sin embargo, si la dieta de la madre carece de vitaminas y vitaminas A y D hidrosolubles, su leche contiene menos de estos nutrientes. En cada visita posparto, tanto la madre como el bebé deben ser examinados y asesorados sobre alimentación saludable.

Anatomía de la mama

Cada mama tiene entre 15 y 20 secciones denominadas lóbulos, que están distribuidos como los pétalos de una margarita.

Cada lóbulo tiene muchos lobulillos más pequeños que terminan en bulbos diminutos que producen leche.

Los lóbulos, lobulillos y bulbos se unen mediante conductos finos denominados ductos.

Estos ductos conducen al pezón en el centro de un área oscura de la piel denominada areola.



La grasa rellena los espacios entre los lóbulos y los ductos.

Las mamas no poseen músculos. Sin embargo, los músculos se encuentran debajo de cada mama y cubren las costillas.

Cada mama también contiene vasos sanguíneos y vasos que transportan linfa. Los vasos linfáticos conducen a órganos pequeños con forma de frijol denominados nodos linfáticos, que son racimos que se encuentran debajo del brazo, en la clavícula, en el pecho y muchas otras partes del cuerpo.

Fisiología de la lactancia 

La leche se produce en las células de las glándulas mamarias, se almacena en los alvéolos y finalmente se excreta a través de los conductos. La producción de leche depende de la hormona tiroidea prolactina, mientras que la lactancia depende de la hormona pituitaria oxitocina. Ambas hormonas dependen de la eficacia de la lactancia del bebé.


Calostro y leche madura 

El calostro es la primera leche secretada por la madre después del parto. Tiene una textura más densa y un tinte ligeramente amarillento. Tiene un alto contenido en proteínas para cubrir las altas necesidades de los niños.

Por otro lado, la secreción de leche madura comienza a partir del sexto día después del nacimiento. Tiene un aspecto más acuoso debido a su alto contenido en agua. Además, contiene la combinación perfecta de carbohidratos, vitaminas, proteínas, minerales y grasas que su hijo necesita.

Preparación para la lactancia

  • Lavar el seno sólo con agua, los senos y los pezones deben de lavarse solamente con agua sin utilizar jabones o cremas. 
  • Utilizar un sostén adecuado. 
  • Exponer los pezones al sol todos los días. 
  • Masajear los senos. 
  • Ventilar los pezones. 
  • Estimular los pezones invertidos. 

Requerimientos nutricionales

 Incrementar los requerimientos energéticos diarios unas 500 kcal aproximadamente, para poder garantizar una correcta producción de leche se debe asegurar el aporte diario extra de 700 mg de calcio, que equivale a 4 a 6 raciones de lácteos.

Recomendaciones generales 
La lactancia materna se debe ofrecer a demanda del niño y no importar horarios. Se debe de asegurar que el niño tome el pecho de 8 a 12 veces en 24 horas, no ofrecer fórmulas de inicio ni ningún otro líquido. La madre debe de estar sentada en una postura cómoda, con la espalda recta y los hombros relajados. 

Riesgos de lactancia


mujeres embarazadas deben incluir al menos:

Toxicidad para la reproducción: Sustancias que llevan las frases R60, R61, R62 y R63
Carcinógenos: R40 y R45
Mutágenos: sustancias R46 y R49.
Teratogénico (citostático, antiviral, antibacteriano, etc.)
Descriptores endocrinos: entre otros, los de la nota a pie de página (a) y en la lista de BEVs.
Metal:
Mercurio y sus derivados.
Plomo y sus derivados
Antimonio y sus derivados
Arsénico y sus derivados
Cadmio y sus derivados
Drogas anti-split.
Monóxido de carbono.
Los agentes químicos peligrosos ingresan formalmente a través de la piel. solvente
Insecticidas
gas
neumático
medicamento
Las sustancias con riesgo de lactancia, que deben incluir, además de las anteriores, todas las sustancias que pueden excretarse en la leche humana, deben clasificarse como R64 y R33/R64.

En la identificación de estas sustancias nos encontramos prácticamente con el problema de clasificar solo 4 sustancias según su capacidad de excreción en la leche materna, y muchas fichas de seguridad están incompletas e incluso mal clasificadas, como se indica. . Del estudio de la Comisión Europea sobre el tema. 


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